#НашмасКот

М - "модульность".
Блочок-кирпичик для управления двумя коллекторными электромоторами на 12 вольт. Нагрузку обещает держать довольно высокую, вполне потянет мотор, передвигающий робота весом в несколько десятков килограмм.
В одном корпусе размещены 4 релюхи - по две на каждый мотор. Путем увеличения числа пар реле можно увеличивать количество поддерживаемых моторов до бесконечности. На входе общий выключатель питания, поступающего от 12-вольтового аккумулятора, и общий предохранитель, стоящий сразу после аккума, еще до выключателя. Вдобавок к этому смонтировано по одному предохранителю на каждый мотор. Можно было бы обойтись и одним общим предохранителем, но как говорил мой папа - специалист по обслуживанию боевых вертолетов КА-25, КА-27 и МИ-8 - лучше заранее перебдеть, чем потом перебздеть. При КЗ обычный 12-вольтовый аккум от УПСа отдает такие токи, что однажды случайно закороченный мной провод сечением 0,75 мм менее чем за секунду сгорел дотла, в руках у меня осталось только две клеммы. Так что пусть если что горят предохранители пачками, чем робот.
Сверху на корпусе размещена общая пластина-клеммник -входящий, исходящий и управляющий "интерфейс". Два контакта для подачи напряжения питания от аккумулятора, 4 выхода для моторов - по два на каждый, и 5 управляющих пинов: один общий (масса) и 4 управляющих, по два на каждый мотор. При замыкании одного из управляющих пинов на массу включается один из моторов: пин 1 - мотор 1 вращается по часовой стрелке, пин 2 - мотор 1 вращается против часовой стрелки, и точно так же пины 3 и 4 для мотора 2. Схема простая и надежная, по такому же принципу работают стеклоподъемники практически во всех машинах.
Кирпич уже смонтирован на раму робота. Далее - очередь блока радиоуправления.

Лето - жаркая пора, все некогда было снять давно обещанный видеообзор конструкции нашего котика. Но в итоге наснимал аж на 10 минут. Приятного просмотра!

#digitcat #цифровойкот #нашмасКот #роботалисман #цифровой_кот